SNOM m700 DECT-Basisumbau zur vereinfachten Ausleuchtung

Ausleuchten mit den m700-Basen setzt deren Stromversorgung voraus, ab Werk ist diese nur mit PoE vorgesehen und daher mobil nur mit recht teurem PoE-Injector mit Akku machbar (z.B.: Portable POE Injector Battery Pack).

Eine Alternative dazu ist der händische Umbau auf eine externe Stromversorgung. Wir haben uns dabei auf den Betrieb mit acht Mignon-Akkus entschieden, jedoch ist der hier vorgestellte Umbau bezüglich der Eigentlichen Stromquelle recht flexibel.

Stücklisten

Spannungen über 3.3 V können die Basis beschädigen.

Umbau

Achtung: durch den Umbau erlischt sowohl die Gewährleistung als auch die Garantie. Unsachgemäß ausgeführte Arbeiten können das Gerät beschädigen oder zerstören.

1. alle fünf Schrauben auf der Gehäuserückseite der Basisstation entfernen, ebenso die kleine Kunstoffkappe (hier wird später das Kabel herausgeführt)
  2. das Gehäuse öffnen. Da es sehr gut verclipst ist muss hier mit etwas Kraft und einem breiten Werkzeug (Schraubendreher oder schmaler Spachtel) gearbeitet werden
  3. die zwei Schrauben, die die Platine fixieren, lösen
  4. die Platine zuerst an der Oberseite herausnehmen danach unten entnehmen (achtung die Leitungen zur LED sind kurz und empfindlich, daher diese ggf. auch lösen)
  5. auf der Rückseite der Platine die Leitung zur Versorgung an die zwei Pole des großen Elkos anlöten (auf Polarität achten)
  6. die Leitung am Gehäuserand auf die andere Platinenseite führen und die Platine wieder fixieren (wir haben die Leitung zusätzlich mit etwas Heißkleber fixiert)
  7. die Leitung mit der Buchse versehen (innen-Plus außen-Minus ist hier üblich)
  8. den Spannungswandler ebenfalls mit Leitungen und Steckverbindern versehen
  9. Funktionsprüfung durchführen (bitte vorher nochmals die Polungen prüfen, ggf. mit einem Multimeter) dabei sollte der LED-Ring der Basistation leuchten/blinken
  10. das Gehäuse verschließen, dabei auf die Kabelführung und den Reset-Taster achten
  11. den Spannungswandler in einem kleinen Kunstoffgehäuse verbauen (kleben) und die Leitungen ggf. ebenfalls mit Heißkleber fixieren

Fertiger Aufbau