Eigene Wartemusik (Music On Hold) hinzufügen

Warteschlangen

Um eigene Wartemusik nutzen zu können, muss diese zunächst in ein für Asterisk nutzbares Format gewandelt werden. Das Format sollte RIFF (little-endian) data, WAVE audio, Microsoft PCM, 16 bit, mono 8000 Hz sein.

Danach muss auf der Maschine, auf der der Asterisk läuft, ein Verzeichnis in /usr/share/asterisk angelegt werden und die gewandelten Audiodateien in das neu erstellte Verzeichnis kopiert werden. Asterisk muss lesenden Zugriff auf diese Dateien haben.

Um die neue Wartemusik in der Weboberfläche auswählen zu können, muss nun noch in der Datei /opt/ucware/etc/asterisk/musiconhold.conf ein neuer Kontext angelegt werden:

[BELNET]
mode=files
directory=/usr/share/asterisk/moh-belnet

Danach ist die Wartemusik auf der Konfigurationsseite der Warteschlange auswählbar. Damit die Musik auch abgespielt wird, muss in der Asterisk-Konsole einmal der Befehl moh reload ausgeführt werden.

Musik beim Halten

Bei aktiviertem Hold wird die Wartemusik des Kontextes default gespielt.